您现在的位置是:首页 > 资讯中心 > 公司新闻

科创板进入技术性牛市,有机构喊见顶了!

2022-06-06
多重因素刺激下,科创50指数今日再度走强,上涨3.86%,创3月25日以来新高。从4月27日853.21点算起,累计涨幅近30%,进入技术性牛市。
  
  在宽基ETF中,上周科创板ETF净申购最多,高达14.87亿元,其规模增加51.73亿元。
  
  1
  科创板上涨的三大原因
  对于科创板大涨的原因,有分析人士称或与这3个因素有关:
  1.相对于上证指数或深证成指,科创50指数去年8月以来累计最高跌幅超过45%,在所有重要指数里跌幅最大。
  2.科创板将引入做市商制度,市场活跃度预期将提升。另外,近期有传闻称“科创板准入门槛将降至20万或10万元”。
  3.科创板开市即将满3周年,迎来重要时间窗口。科创板于2019年7月22日开始,3年后,也就是今年7月,原始股东迎来大面积解禁。
  招商证券最新观点:今年7月开始,科创板迎来3年解禁高峰,6月开始至年内解禁规模达到8444亿,从资本市场支持实体经济的角度来看,此时买入科创板,为科创企业的重要股东提供资金支持,能够达到支持科创支持实体经济的效果。
  
  这逻辑着实难以理解,IPO上市后,公司已经完成了股权融资使命,在二级市场股票是交易属性。
  “此时买入科创板,为科创企业的重要股东提供资金支持,能够达到支持科创支持实体经济的效果。”这是什么“神”逻辑?
  2
  浙商证券:科创牛市
  浙商证券喊出科创迎来牛市,逻辑有5点:
  1.次新股是牛股沃土
  A股有一个被忽视的规律:无论是2013年至2015年,还是2019年至2021年,次新股往往是牛股沃土。底层逻辑在于,次新板块是各阶段产业更迭在权益市场的映射。科创板自2019年7月开板,正是一批映射中国先进制造崛起的次新股。
  2.产业:鲜明时代感是内核
  “无产业,不牛市”,展望十四五,以新能源、半导体、云计算、国防和生物医药为代表的制造业升级,是当前最具时代感的产业,科创板作为一批上市未满三年的次新股,恰好映射了中国制造业的升级崛起,这点正是夯实科创板牛市的底层逻辑。
  3.盈利:增速快且估值触底
  科创板产业分布的鲜明时代感,并逐步兑现到板块业绩上,结合Wind一致盈利预测,科创板22年和23年的盈利增速分别为64%、34%。就估值来看,4月26日是科创板最低点,彼时PE-TTM仅为30倍,接近2012年12月创业板的29倍。
  4.基金:配置处在历史低位
  截至2022年1季度,科创板占基金整体的配置比例约5.3%,接近2012年4季度的创业板。
  随着科创板的产业配置价值显性化,参考创业板的配置路径,当前科创板较低的基金配置,也意味着后续较大的加仓空间。
  5.似曾相识创业板:多维度
  创业板自2009年10月推出,指数持续调整至2012年1月并于2012年12月二次探底后开启牛市。
  科创板自2019年7月推出,指数持续调整至2022年5月,持续调整近3年后,当前PE-TTM同样接近2012年的创业板。对创业板和科创板归一化处理后,早期指数走势呈现出较强相似度。
  “历史会重演,但不会简单重复”,这些现象背后有其合理性。创业板映射了十二五期间的互联网,而科创板映射了十四五时期的先进制造。
  而民生证券则不同意这样的看法,民生证券喊出:科创板不是2012年的创业板,更有可能是2021年1-2月的恒生科技,见顶了?
  
  3
  民生证券:科创板难以走牛
  民生证券称部分投资者认为当下科创板已经具备了成为2012年创业板的潜力,我们不否认科创板估值上已大幅降低的事实。
  但实际上,机构投资者在两个时点的认知层面是存在明显差异的:在2012~2015年创业板“牛市”期间,表现较好且占创业板权重比例较高的行业(除医药板块外),在2012年4季度并非主动偏股基金的重仓板块。
  
  2012~2015年创业板牛市背后也是投资者挖掘新的产业趋势、在“新大陆”寻求“新共识”的过程。
  
  对于科创板而言,民生证券发现:无论是当前科创板权重较高(自由流通市值占比较高)的板块、还是主动偏股基金持有较多的科创板行业,均对应当前主动偏股基金的重仓板块(除机械板块)。
  
  当下投资者对于科创板的挖掘更多的是基于已有共识的延伸,而并非是对于新的产业趋势的挖掘。
  综上,这家机构的核心观点:
  当下科创板可能难以复刻2012年底的创业板块。更有可能是2021年1月的恒生科技股,基于一种短期共识,带来存量资金的腾挪效应,其高度和幅度是存疑的。
  当下的科创板更多类似2021年初港股互联网巨头和消费类核心资产之间的相似与关联。对科创板的相对乐观假设是2021年1-2月的恒生科技股行情,基于某种“刻舟求剑”的共识带来的市场大幅波动,对投资者带来极高的交易考验。
  真正历史级别的机会,往往会启动于不被共识认可的领域中。
  4
  科创50ETF
  在前面的文章中,我们罗列了规模超2亿的科创50ETF:
  
  (本文内容均为客观数据和信息罗列,不构成任何投资建议)
  科创板块最重要的指数是科创50指数,其最大权重是半导体,光伏和锂电池。
  有个行业信息要引起重视,公开数据显示:占比1/3的半导体目前逐渐进入产业下行周期,科创板景气度出现较大分化。
  
  毫无疑问,现在科技产业正是当红炸子鸡,但其产业逻辑也并非三言两句就能讲完。
  在弯道超车的共识下,结构性行情此起彼伏,资金接力的背后充满变数。亢奋中保持一些理性,也是一种上策。

为你推荐